Муниципальное образование
Новичихинский район

Зачем беременным нужна вакцинация против гриппа?

Вакцинация беременных против гриппа планово выполняется в некоторых странах Европы и Америки уже более 20 лет, при этом ее иммунологическая эффективность достигает 70-85%. С 2014 года в России вакцинация от гриппа беременных женщин включена в Национальный календарь прививок. Почему же так важно прививать будущих мам от гриппа, чем опасно инфицирование гриппом и острыми респираторными инфекциями в период беременности, оказывает ли вакцинация негативное влияние на течение беременности, как она влияет на развитие плода?
Дело в том, что материнское инфицирование вирусом гриппа часто является причиной осложненного течения беременности, внутриутробной (антенатальной) гибели плода, развития врожденных патологий у ребенка, поражения центральной нервной системы, а также нарушений нервно-психического и физического развития у детей первых лет жизни.
В ходе исследований установлено, что у беременных женщин, перенесших грипп, часто развиваются осложнения во время беременности. Так, при присоединении гриппа и ОРИ в первом триместре беременности плацентарная недостаточность отмечалась в 47% случаев, на втором триместре – в 78% случаев, и на третьем триместре этот показатель составил 92%. Эти показатели значительно выше, чем у женщин, которые не болели гриппом во время беременности. Опасность заключается в том, что при плацентарной недостаточности, еще находясь в утробе матери, ребенок не получает достаточного питания (в том числе для развития нервной системы), нарушаются обменные процессы. Гипоксия плода при ОРИ и гриппе во время беременности в зависимости от того, в каком триместре произошло инфицирование (первый, второй и третий), развивается в 70%, 67%, 80% случаях соответственно. При гипоксии плода затрудняется доступ кислорода, что в дальнейшем отражается на нервно-психическом развитии ребенка.
Грипп и ОРИ также затрудняют течение родов. У женщин, перенесших ОРИ и грипп в первом триместре беременности, в 12% случаев отмечаются преждевременные роды (лишь 4% у не болевших). Несвоевременное излитие околоплодных вод характерно для женщин, которые перенесли ОРИ и грипп на третьем триместре – 24%. Дефект последа и плотное прикрепление последа было отмечено в 6% случаев при перенесении заболевания на третьем триместре, что достоверно выше, чем у женщин, которые не болели данными заболеваниями.
Озабоченность врачей также вызывает и развитие детей в ранний неонатальный период. Если ребенок рождается от матери, которая перенесла ОРИ и грипп в первом триместре беременности, то в 86% случаев отмечается нарушение адаптации (в 46% – у детей, рожденных от мам, не болевших ОРИ и гриппом), на втором триместре нарушение адаптации фиксируется в 73% случаев, на третьем – в 76%. Одним из опасных последствий гриппа и ОРИ во время беременности, оказывающей влияние на ребенка, является церебральная ишемия, которая может вызывать нарушения в нервно-психическом развитии детей. При перенесенных будущими мамами ОРИ и гриппе церебральная ишемия в первом триместре фиксировалась в 76% случаев, во втором триместре – в 62%. Эти показатели более чем в два раза превышают показатели у детей, рожденных от мам, которые не перенесли ОРИ и грипп во время беременности.
По данным исследования, грипп и ОРИ во время беременности также могут стать причиной врожденных аномалий развития плода, в России во время пандемии гриппа в 2009-2010 годах фиксируется 58-59 врожденных аномалий на 1 тыс. родившихся.
Многие будущие мамы полагают, что грипп можно вылечить обычными антивирусными препаратами. Но стоит отметить, что до сих пор неизвестна роль антивирусной терапии против гриппа у беременных. Нет доказательств, что препараты, рекомендованные для беременных (в частности, Тамифлю и Реленза), полностью безопасны. Дело в том, что безопасность препаратов, рекомендованных для беременных, должна быть подтверждена масштабным исследованием на добровольцах, что в настоящих условиях трудновыполнимо, так как такие исследования не проводились. Поэтому стратегия предотвращения гриппа у беременных с помощью вакцин с доказанным отчетом безопасности предпочтительнее, чем использование антивирусных препаратов с неизвестными последствиями.
Очень часто, объясняя отказ от вакцинации при беременности, женщины ссылаются на то, что в данном случае будет нарушено грудное вскармливание. Данные исследования это опровергают. Показатель грудного вскармливания при рождении составил 100% 
Насколько долго может сохраняться поствакцинальный иммунитет к вирусу гриппа у новорожденных детей? Почти в 70% случаев новорожденные дети имеют трансплацентарные антитела, то есть переданные им от матерей. Через три месяца условный уровень защиты от гриппа сохраняется у 50% детей, через полгода только четверть новорожденных имеют защитные антитела.
Именно поэтому Национальный календарь прививок и рекомендует прививать детей от гриппа, начиная с 6 месяцев, поскольку к этому времени материнские антитела, переданные ребенку, теряются, и вакцинация дает возможность защитить его от гриппа.
Вакцинация беременных от гриппа абсолютно безопасна, если врач придерживается рекомендаций, которые существуют для каждой вакцины, учитывает противопоказания и т.п. Сами же вакцины не влияют на метаболические обмены, которые происходят в организме беременных, не влияют на гомеостаз беременных. Все вакцины иммуногенны и дают полноценный иммунитет, который защищает женщину от штаммов вируса гриппа во время беременности и еще полгода после рождения ребенка. Что касается влияния вакцинации на развитие ребенка, доказано, что во время внутриутробного развития и после рождения ребенка вакцинация беременных не оказывает негативного воздействия на детей.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике