Муниципальное образование
Новичихинский район

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера на территории Новичихинского района на август 2023

( при составлении прогноза использована информация Главного управления природных ресурсов и экологии  Алтайского края, Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Западно- Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды)

  1. Чрезвычайные ситуации и происшествия, обусловленные источниками природного характера
    1. Риск возникновения природных пожаров

По данным Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в августе среднемесячная температура воздуха в Новичихинском районе ожидается выше нормы, месячное количество осадков предполагается меньше нормы.

При сочетании неблагоприятных метеорологических условий (дефицит осадков с порывами ветра), а в первой и второй декадах месяца местами повышение температуры до +30… +35 ̊С, увеличивается риск распространения  возникших очагов ландшафтных (природных) пожаров на значительные площади.

Высока вероятность возникновения природных пожаров от грозовых разрядов, возможен переход трансграничных пожаров с территории Республики Казахстан на территорию Новичихинского района.

1.2.     Опасные и неблагоприятные метеоявления.

В августе  возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, не выше муниципального уровня, связанных  комплексами неблагоприятных  погодных  условий характерных для этого периода (сильный ветер, дождь, град). В результате сильного ветра может (20м/с и более) может быть нарушена работа объектов энергетики и ЖКХ, высока вероятность обрыва линий связи и электропередач, аварий на трансформаторных  подстанциях, обрушения слабо закрепленных конструкций.                               

2.   Чрезвычайные ситуации и происшествия, обусловленные источниками техногенного характера

      2.1.  Риск возникновения техногенных пожаров

     В Новичихинском районе сохраняется высокий риск пожаров в жилом секторе. Наиболее вероятны пожары по причине нарушения правил эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с открытыми источниками огня, в том числе при курении, халатное обращение с газовым оборудованием.

   Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в семьях находящихся в социально опасном положении, одинокие пенсионеры, инвалиды и социально неблагополучные граждане

2.2.   Риск дорожно – транспортных  происшествий

     На территории Новичихинского района возможно увеличение количества дорожно-транспортных происшествий  ДТП с участием мото – и велотранспорта из-за нарушений правил дорожного движения.   Наибольшая вероятность ДТП (сходы автомобилей с трассы)  прогнозируется на 65м километре трассы К-20 Поспелиха – Новичиха – Волчиха (опасный поворот ).

2.3.   Риск происшествий на водных объектах

     На озерах  Новичихинского района сохраняется риск происшествий  на водных объектах.

     Основными причинами происшествий являются купание в необорудованных местах, нахождение в нетрезвом состоянии граждан у воды, оставление детей вблизи водоемов без присмотра взрослых, нарушение правил безопасности при пользовании маломерными плавательными средствами.  На водоеме  «Новая-кирпичка» Новичихинского района, возможны происшествия  обусловленные  несоблюдением техники безопасности на воде.

2.4.   Происшествия, связанные с потерявшимися людьми в лесном массиве

         На территории Новичихинского района возможны случаи потери людей в природной среде по причине не соблюдения мер безопасности пребывания в лесах, грибники.

2.5. Риск происшествий на объектах ЖКХ.

На территории Новичихинского района возможны происшествия на коммунальных системах жизнеобеспечения.

Основными источниками возникновения происшествий являются высокая изношенность коммунальных сетей, а также ремонтные работы, замена старого оборудования на водопроводных сетях.

3.Чрезвычайные ситуации и происшествия, обусловленные источниками биолого-социального характера.

    В настоящее время возможны обращения граждан в лечебные учреждения по поводу укусов клещами. Возможны случаи заболевания клещевым энцефалитом.

          Превентивные мероприятия по наиболее вероятным рискам

      По риску природных пожаров

     Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться  в сельских поселениях находящихся в близи лесного массива с. Мельниково, с. Веселая – Дубрава, Токарево, с. Новичиха.

       Проведено оповещение органов местного самоуправления и населения;

Организована работа по защите населенных пунктов Новичихинского района от степных и лесных пожаров.

Проведена проверка и готовности сил и средств к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций связанных с природными пожарами; На территории Новичихинского района готовые к реагированию силы и средства РСЧС в составе: Новичихинское  лесничество,   ПСЧ ФПС №87,  ПЧ ГПС № 106,  ПЧ ГПС № 83, ПЧ ГПС № 42, бригады СМП,  отделение полиции.

 Составлен и утверждён состав 7 патрульных групп и 7 патрульно-маневренных групп.

Проведен инструктаж руководящего состава и лиц дежурно-диспетчерских служб по действиям в случае угрозы возникновения     чрезвычайных ситуаций;

Уточнён запас медикаментов для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях района (медикаментов в наличии достаточно)

Уточнено наличие материальных и финансовых средств для ликвидации последствий возможных ЧС на территории Новичихинского района .

Установлены 6 шлагбаумов и 12 аншлагов при въезде в лесную зону.

Определён порядок оповещения и действий граждан при переходе пожара  на населенный пункт.

По риску техногенных пожаров.

      Силами 87 ПСЧ ФПС ГПС  проведены профилактические мероприятия в частном жилом секторе по проверке противопожарного состояния частного жилого сектора и работа с населением путем подворовых  обходов, при которых проводится проверка состояние отопительных печей, исправность пожарных из вещателей в многодетных и неблагополучных семьях, раздаются памятки правил обращения с печным оборудованием  (бани);

      проведено информирование населения через местную газету «Сельчанка» и размещении на сайте Администрации района информации о возможных причинах пожарной опасности и о правилах пожарной безопасности в быту, учитывая эксплуатацию печного оборудования (бани), а так же безопасности при эксплуатации газового оборудования в жилых домах и объектах административно-хозяйственного и промышленного назначения.

 По риску дорожно-транспортных происшествий.

         Новичихинском ДРСУ проверены и приведены в готовность силы и средства для реагирования на возможное ухудшение дорожных условий (17 ед. техники, 23 человека);

Предоставление информации населению ведется через местную газету «Сельчанка», сайт Администрации Новичихинского района о сложившейся информации на дорогах.

В случае крупных ДТП или ухудшения дорожных условий на территории района имеется пункт временного размещения на 100 человек способный принять людей в любое время суток.

 По риску аварий на объектах  ЖКХ и энергетики.

Руководителями   Новичихинского района  проверено и налажено бесперебойное снабжение населения района водой и электроэнергией;

проверена готовность к работе резервных источников электропитания в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей;

всего на территории района 9 РИП (4 стационарных, 5 передвижных);

проверена и обеспечена готовность аварийных служб к реагированию на возможные ЧС и происшествия на объектах энергетического комплекса и ЖКХ;

поддерживается в наличие и готовности достаточное количество запасов материальных и финансовых ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций и ЧС на объектах энергетического комплекса.

 По риску происшествий на водных объектах.
         Проводится информирование населения в СМИ и на Интернет-ресурсах о
соблюдении требований безопасности на водных объектах, освещение каждого
происшествия на акваториях; проводятся рейды.

Обо всех возникших нарушениях жизнедеятельности населения немедленно информировать оперативную дежурную смену ЕДДС  (тел. 22-3-36, телефон экстренных служб 01, 101,112,  тел. горячей линии Главного Управления МЧС России по Алтайскому краю 8-385-2-20-25-86, телефон доверия -385-2-65-82-19).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике