( при составлении прогноза использована информация Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»).
1. Чрезвычайные ситуации и происшествия, обусловленные источниками природного характера.
1.1 Опасные гидрологические явления
Основополагающим фактором развития весеннего половодья является характер погодных процессов – температурный режим, от которого будет зависеть активность снеготаяния, а также интенсивность и количество осадков в этот период.
В апреле прогнозируется средняя месячная температура воздуха около нормы, в первой декаде отрицательные ночные и положительные дневные температуры воздуха. Продолжится постепенное разрушение снежного покрова (таяние днем и вымерзание ночью).
1.2 Риск возникновения природных пожаров
По предварительному прогнозу Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» средняя месячная температура воздуха в Новичихинском районе ожидается около нормы, месячное количество осадков предполагается около нормы.
Сложившиеся и ожидаемые метеоролоческие условия дают основания
предполагать о начале лесопожарного периода в первой декаде апреля в результате антропологической деятельности человека (отжиги, палы, неосторожное обращение с огнем во время отдыха, началом дачного сезона). Возникновение первых лесных пожаров следует ожидать в третьей декаде апреля. В этот же период могут возникать пожары из-за несанкционированных сельхозпалов, отжигов прошлогодней травы и мусора на приусадебных участках.
2. Чрезвычайные ситуации и происшествия, обусловленные источниками техногенного характера
2.1 Риск возникновения техногенных пожаров
В апреле сохраняется в Новичихинском районе риск возникновения пожаров в жилом секторе, банях и надворных постройках по причине нарушений правил пожарной безопасности, нарушения правил эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с открытыми источниками огня в том числе при курении, халатное обращение с газовым оборудованием, возгораниями электрической проводки с высокой степенью износа, а также использование неисправных и кустарного производства обогревательных приборов.
Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в семьях находящихся в социально опасном положении, одинокие пенсионеры, инвалиды и социально неблагополучные граждане.
2.2. Риск дорожно-транспортных происшествий
На территории Новичихинского района в апреле ожидается увеличение дорожно-транспортных происшествий по причине не соблюдения правил дорожного движения, а также погодных условий (осадки в виде дождя, в периоды похолодания с мокрым снегом и гололедица на дорогах, туман в утренние часы).
Кроме того, возникает риск возникновения ДТП с участием мото- и велотранспорта. Наибольшая вероятность ДТП (сходы автомобилей с трассы) прогнозируется на 65 километре трассы К-20 Поспелиха – Новичиха – Волчиха (опасный поворот ).
2.3. Риск происшествий на объектах жилищно-коммунального хозяйства.
На территории Новичихинского района в отопительном сезоне возникает риск аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства, аварийное отключение отопления, водоснабжения в связи с порывами теплотрасс и водоводов, снижение запасов топлива и серьёзной изношенностью коммунальных сетей.
На основании анализа возникших аварий и состояния коммунальных сетей возможно нарушения в работе.
3. Риск происшествий на водных объектах
На территории Новичихинского района в первой декаде апреля высока вероятность происшествий на водоёмах в результате выхода людей и техники на тонкий лёд.
Во второй половине месяца наиболее высока вероятность происшествий на воде в традиционных местах массового лова рыбы и несанкционированных местах отдыха населения. Основной причиной происшествий являются несоблюдения техники безопасности при использовании плавсредства, нахождение граждан в состоянии алкогольного опьянения и оставление детей вблизи водоёмов без присмотра.
На водоеме «Новая Кирпичка» Новичихинского района, возможны происшествия обусловленные несоблюдением техники безопасности на воде.
4.Чрезвычайные ситуации и происшествия, обусловленные источниками биолого-социального характера.
1. На территории Новичихинского района продолжится подъём заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, будет соответствовать сезонному уровню, и будет понижаться.
2. В апреле ожидается начало активности клещей.
3. На территории района возможно выявление неблагополучных пунктов по бешенству среди животных.
Превентивные мероприятия по наиболее вероятным рискам
По риску опасного гидрологического явления
Новичихинском ДРСУ проверяются функционирование ливневых стоков и водопропускных сооружений, силы и средства для реагирования на возможное ухудшение приведены в готовность.
По риску природных пожаров
Доведено до учреждений, организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц и граждан, владеющих территориями, прилегающими к лесу, правил пожарной безопасности в лесах;
Организована работа по информированию населения о мерах пожарной безопасности в лесах;
организована работа патрульных, патрульно-маневренных и патрульно-контрольных групп для превентивных мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию ЧС;
обновить противопожарные минерализованные полосы;
использовать приложения «Термические точки», для оперативного тушения ландшафтных (природных) пожаров в день обнаружения;
Проведена проверка и готовности сил и средств, к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций связанных с природными пожарами; На территории Новичихинского района готовые к реагированию силы и средства РСЧС.
По риску техногенных пожаров.
Силами 87 ПСЧ 4 ПСО ФПС ГПС проводятся профилактические мероприятия в частном жилом секторе по проверке противопожарного состояния частного жилого сектора, основные усилия направлены по местам проживания наиболее уязвимых социальных групп населения (многодетных семей, инвалидов, одиноко проживающих пожилых граждан и социально неблагополучных слоёв населения);
проверка состояние отопительных печей, исправность пожарных извещателей в многодетных и неблагополучных семьях, раздаются памятки правила обращения с печным оборудованием (бани);
в многодетных семьях и семей, находящихся в социально опасном положении установлены автономные пожарные извещатели;
проведено информирование населения через местную газету «Сельчанка» и размещении на сайте Администрации района информации о возможных причинах пожарной опасности и о правилах пожарной безопасности в быту, учитывая эксплуатацию печного оборудования (бани), а так же безопасности при эксплуатации газового оборудования в жилых домах и объектах административно-хозяйственного и промышленного назначения.
По риску дорожно-транспортных происшествий.
Новичихинским ДРСУ проверены и приведены в готовность силы и средства для реагирования на возможное ухудшение дорожных условий (17 ед. техники, 23 человека);
Предоставление информации населению ведется через местную газету «Сельчанка», сайт Администрации Новичихинского района о сложившейся информации на дорогах.
Рекомендуется населению перед планированием поездки ознакомится с прогнозом погоды на сайте АЦГМС meteo22.ru., а также пользоваться Атласом опасностей и рисков МЧС России atlas.mchs.gov.ru.
В случае крупных ДТП или ухудшения дорожных условий на территории района имеется пункт временного размещения на 100 человек способный принять людей в любое время суток.
По риску аварий на объектах ЖКХ и энергетики.
Руководителями Новичихинского района проверено и налажено бесперебойное снабжение населения района водой, теплом и электроэнергией;
проверена готовность к работе резервных источников электропитания в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей;
всего на территории района 16 РИП (4 стационарных, 12 передвижных);
проверена и обеспечена готовность аварийных служб к реагированию на возможные ЧС и происшествия на объектах энергетического комплекса и ЖКХ;
поддерживается в наличие и готовности достаточное количество запасов материальных и финансовых ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций и ЧС на объектах энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства;
организована очистка от снега и наледи крыш зданий и сооружений.
По риску происшествий на водных объектах.
Проводится информирование населения в средствах массовой информации и на Интернет-ресурсах о соблюдении требований безопасности на водных объектах, освещение каждого происшествия на акваториях;
усилить профилактическую работу по безопасности на водных объектах в средствах массовой информации, на официальных сайтах муниципальных образований.
По риску, обусловленному источниками биолого-социального характера
Организованы профилактические и организационные мероприятия в эпидемический сезон клещевых инфекций;
проводятся разъяснительные беседы с населением о необходимости вакцинации от клещевого энцефалита;
проводится санитарно-просветительная работа через средства массовой информации и интернет ресурсы о методах и средствах профилактики заболеваний ОРВИ, ОРЗ, COVID -19 и мерах по их предупреждению;
проводятся противоэпидемические, профилактические мероприятия в учреждениях всех форм собственности и в первую очередь в местах массового скопления людей (в медицинских, образовательных организациях, организациях социального обслуживания, сферы обслуживания, торговли), путём увеличения кратности проведения проветривания, влажной уборки с применением моющих дезинфицирующих средств.
Создан необходимый запас лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств.
Обо всех возникших нарушениях жизнедеятельности населения немедленно информировать оперативную дежурную смену ЕДДС (тел. 22-3-36, телефон экстренных служб 01, 101,112, тел. горячей линии Главного Управления МЧС России по Алтайскому краю 8-385-2-20-25-86, телефон доверия -385-2-65-82-19).