В преддверии Нового года и Рождества напоминаем следующие правила, выполнение которых позволит уберечь себя и личное имущество от преступных посягательств.
Прежде всего, необходимо помнить, что сохранность личного имущества, так же, как и здоровья, достигается не единовременными действиями, а целым комплексом систематических осуществляемых мер.
Во-первых, уходя из квартиры (дома) даже на непродолжительное время, следует запирать дверь на все замки, не оставлять открытыми форточки и окна. Ни в коем случае нельзя оставлять открытыми балконные двери первых и вторых этажей: это создает соблазн для преступников. Одной из действенных мер профилактики «окошечных» квартирных краж является установка прочно закрепленных металлических решеток на окнах первых и вторых этажей. Если на лестничной площадке имеется холл, следует оборудовать его двери замком и не оставлять открытым.
Во-вторых, необходимо обеспечить надежное укрепление входных дверей в помещение (квартиру, коттедж). Следует помнить, что чем сложнее ключ — тем лучше замок. Применение замков с многорядными механизмами секретности предпочтительнее, так как их секретность значительно выше, чем у однорядных — увеличивается время манипулирования отмычками, заготовки таких ключей в широкой продаже отсутствуют.
Не следует носить ключи от жилища вместе с документами или присоединять к ним что-либо, что укажет на адрес проживания владельца. При утере ключей необходимо в кратчайшие сроки произвести замену замков.
Уезжая из дома на несколько дней, не пренебрегайте следующими правилами:
– по возможности не сообщайте посторонним о планируемых поездках;
отлучаясь на длительное время, не оставляйте дома особо ценные вещи – надежнее сдать их на хранение в специальные хранилища; можно приобрести домашний сейф, установив его в «укромном» месте и надежно закрепив к полу или стене;
– нагромождение корреспонденции в почтовом ящике указывает преступникам на длительное отсутствие хозяев — договоритесь с родственниками или соседями, чтобы они забирали почту, это сделает ваше отсутствие менее заметным.
Кроме того, в повседневной жизни, не следует широко демонстрировать окружающим свой достаток — рассказывать о доходах и приобретениях даже близким знакомым, которые, сами того не подозревая, могут стать наводчиками для вора. Следует предупредить своих детей, чтобы в школе они не распространялись о доходах родителей и дорогостоящих покупках.
Чтобы уберечься от разбойного нападения:
– не следует открывать дверь незнакомым гражданам. Если они представляются сотрудниками коммунальных служб или какими-либо другими должностными лицами, необходимо потребовать у них документ, подтверждающий личность, а в сомнительных случаях, перезвонить в организацию, которую они представляют или попросить зайти позже;
– необходимо предупредить детей о недопустимости открывания входной двери посторонним и обязательно оборудовать входную дверь смотровым глазком, желательно с широкоугольным обзором;
– в случае возникновения опасных ситуаций, связанных с проникновением посторонних лиц в жилище, следует незамедлительно сообщить об этом.
Бдительность – залог спокойствия!
В повседневной жизни необходимо проявлять бдительность в отношении незнакомцев, которых можно встретить около входа в подъезд или неподалеку от дома, стараться запоминать их приметы, интересоваться, к кому из ваших соседей они пришли. Лучше всего установить дружеские отношения с соседями по лестничной клетке или загородному участку, попросить их быть наблюдательными, договориться о взаимном проявлении бдительности в отношении посторонних и малознакомых граждан в подъезде дома или на территории коттеджных поселков.
Доверяйте профессионалам!
Наиболее надежным видом защиты имущества граждан от преступных посягательств, как показывает многолетний опыт, является охрана квартиры (загородного дома) с помощью средств сигнализации, в том числе, с подключением на пульты централизованной охраны Росгвардии. В данном случае заботы по охране имущества возьмут на себя сотрудники органов внутренних дел, обеспечив его сохранность и гарантию Вашего спокойствия.
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Профилактика имущественных преступлений в период новогодних праздников
Профилактика имущественных преступлений в период новогодних праздников
27 декабря 2024, 11:49
Новогодние праздники — это не только долгожданный период путешествий, поездок к друзьям и родственникам. Новогодние «каникулы» традиционно являются излюбленным временем для преступников, совершающих кражи личного имущества граждан из квартир и загородных домов. Данный период ежегодно характеризуется ростом имущественных преступлений, а вопрос о мерах по обеспечению безопасности собственного жилища от преступных посягательств в новогодние праздники становится все более актуальным.